Resep Cara Membuat Iga Bakar Bumbu Kacang Ala Bunda Annisa
Assalamu'alaikum Bunda...Allahmdulillah kita bisa saling menayapa kembali dan bersyukur atas nikamat yang allah sudah berikan kepada kita semua dan saat ini kami mau menyajikaan ato membagian resep dan saling berbagi ilmu, Mudah mudah bisa bisa bermanfaat bagi semua nya.Kita langsung aja Bunda Kita mau bikin Iga Bakar Bumbu Kacang Ala Rumahan
▪︎ Bahan Rebus Iga :
2 kilo iga
1300ml air
4 lbr daun salam
3 lembar daun jeruk
5 cm jahe geprek
1 lengkuas geprek
1 sdt pala bubuk
3 cm kayu manis
4 cengkeh
1/2 sdm lada hitam bubuk
garam merica dan royco sapi
terus aku pakaiin tambahan bawang bombay utuh, tumisan 5 bawang merah dan 5 bawang putih krn kuahnya akan aku jadikan sop sayuran.
▪︎ Bahan Ungkep Kecap :
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 butir kemiri
3 cm jahe haluskan semua
▪︎Bahan Saus :
1 sdm lada putih
1 sdm lada hitam
5 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
3 sdm kecap inggris
kaldu bubuk secukupnya
1 buletan gula merah
▪︎ Bumbu Kacang Pedas :
seperempat kacang tanah mentah
2 baput
15 rawit
2 cabe merah keriting
1 sdt terasi
1 sdm gulmer
1 sdm kaldu jamur
2 jeruk limau
180 air putih
▪︎ Cara Membuat :
1.Presto dulu iga 30 menitan pake bumbu rebus
2. Haluskan bawang jahe dan kemiri. tumis sampai harum. masukin kecap2an dan saus2an, lada dan kaldu bubuk dan garam, masukin air, masukkan gula merah. Masak sampai caramelized
3. Masukin iga presto dan airnya dikit. ungkep 20 menitan, diemin 1 jam atau lebih.
4. Bikin sambal kacang, tumis dl baput dan cabe dan terasi, baru kacang tumis sampai matang beri air masukin gula merah masak sampai mendidih. angkat, blender halus tp masih ada tekstur bukan kaya sambel pecel yaa. tumis lg, kasih jeruk limau dan tambah sedikit air.
5. Bakar iga di pan, oles dengan campuran margarin dan bumbu ungkep, bakar sebentar aja sampe keluar aroma bakarnya. sajikan.
